00:56

Вот мне на самом деле гораздо больше нравится читатать тексты, написанные сухим и научным языком. Желательно, чтобы еще в начале были методологические характеристики (ежели это исследовательская работа, к примеру).
Ну вот потому что сразу ясно, в чем цель всей писанины. Сразу ясно, куда тыкаться с конкретными вопросами. Ясно на чем основано, почему возникло и тэдэ.
А вот всякие статьи, да еще написанные авторским стилем, мне нравятся от случая к случаю. Не хватает там четкости изложения, много всяких украшательств, изюму всякого. Это уже не булочка с изюмом, а изюм, посыпанный крошками. Большая такая изюма. А я вот не любитель всяких сухофруктов. И зачем мне продираться сквозь весь этот авторский треп к интересующей меня теме?
Все-таки журналистика явно не для меня. Как в куче навоза рыться.
Хотя есть у меня несколько любимых журналюг, которые скорее больше писатели. Вот их читаю. И не журналюг, а просто в-интернет-писателей. А вот периодику всякую читать себе дороже. Иногда прочтешь текст, и непонятно, что прочитала, зачем прочитала, куда делось мое время и какая тема там вообще была.

С другой стороны, научные тексты для профанов вроде меня тоже не всегда пользу приносят. И получается, что нет уверенного такого среднего слоя между развлекательной журналистикой и специализированной литературой. Есть отдельные сайты, отдельные статьи, отдельные авторы. Но чтобы так вот масштабно, я как-то не могу найти.

@темы: current stuff

Комментарии
02.12.2013 в 02:32

И тут — Шерлок Холмс. Понимаете? Шерлок Холмс и эктоплазма.
Мне почему-то кажется, что ты сейчас находишься на стадии, когда формируются жизненные установки и убеждения, начинают (это только мой вывод, если я не права, извини, пожалуйста). Ты на что-то натыкаешься, оно тебя раздражает (в данном случае - хреновая журналистика, и я понимаю, чем именно хреновая журналистика может раздражать), ты обобщаешь и формулируешь мнение свое в виде Постулата. Научный стиль - хорошо, художественности - плохо. Сейчас такая логика совершенно нормальна (лучше б ты не видела, как я рассуждала на такой стадии), но все-таки надеюсь, что со временем ты станешь судить мягче. :3

П.С. Свято уверена, что словесность никому ничего не должна, особенно - сообщать информацию. Упрощать словесность до цели "сообщить информацию" - это как упрекать артхаусное кино в том, что оно непонятное. Но это, разумеется, если мы говорим о текстах уровнем повыше, чем понос главного редактора GQ там.

П.С. 2. Украшательства сами по себе (как и интровертность и замкнутость в случае того поста про задротов) - не клеймо. Они не являются признаком плохого текста. Текст нельзя ругать просто за их наличие. И с ними, и без них текст может быть хорошим и плохим. Возвышение научных текстов мне напоминает распространенное заблуждение, которое на имиджбордах ходит - "технари умнее гуманитариев". Нельзя сказать "технари умнее гуманитариев", как и "гуманитарии умнее технарей". Каких технарей. Какие гуманитарии.

Извини еще раз, что я тут набигаю. На самом деле мне нравится читать твой дневник, и ты как человек мне тоже нравишься. Просто при виде категоричности всегда хочется пошуршать.
02.12.2013 в 07:42

снова марронье, слушай, вот реально неловко, что мои постики доставляют тебе дискомфорт.
Этот дневник вообще не рассчитан на аудиторию, что в целом ясно из того, что я не особо взаимодействую с кем-то вне него или дневников своих избранных.
Мне просто правда очень лень расписывать все нюансы. Само собой, что есть хорошая журналистика. Но раз я написала, значит, мне ее мало по каким-то конкретным вопросам. Тем более есть различия между статьями, направленными на обмусоливание идей автора ("публицистические"), а есть вроде как информативные. Так вот когда я открываю статью по психологии и вижу миллионы отступлений, красивых фраз и бесценные авторские ремарки, то мне просто жалко своего времени. Вот зачем нужны такие статьи, как на психолоджи?
Хорошая аналитическая журналистика, как раз должна сообщать информацию. Объективно при этом, с хорошей опорой. Другое дело, что отличие ее от научной литературы как раз и состоит в том, чтобы донести основные идеи до читателя не профессионала, упростив, но не потеряв от этого объективности. Автор-аналитик по идее должен быть связующим звеном между областью, о которой он пишет, и читателем, который этой областью заинтересован.

В постик не уместишь всех деталей. Да мне и не хочется, если честно. Можешь просто делить мои посты на два, чтобы сбавить накал категоричности, не ошибешься.
02.12.2013 в 07:48

elementy.ru/
Вот здесь есть чудесные статьи. Но все на тему естественных наук.
И сразу приведу пример. Вот это чудесная статья, по-моему. Там есть множество отсылок к другому материалу, что ценно для меня. Эта статья как раз адаптирована для неподготовленного читателя, но не потеряла объективности и информативности. (Обрати внимание на ссылки внизу текста, про то, как смеются животные - сплошное милашество :))

На том же сайте есть статьи и для более продвинутых. Они, конечно, уже довольно сложные для обывателя. Но если есть интерес, то даже увлекательно разбирать такие непростые статьи: своеобразный вызов)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail