Звучит так сладко. Где бы время взять. Попробую списки дел.

15.09.2013 в 23:42
Пишет  дорогой Эсме:

Прочла "The Ocean at the End of the Lane" Геймана.
Поначалу книга кажется второй "Коралиной" - только с семилетним мальчиком вместо сколько-там-летней девочки, а потом вдруг становится куда страшнее и печальней. Гейману вообще хорошо удаются монстры, которые очень, очень хотят тебе добра, но в конце все равно сожрут. Тут няня Урсула, принесенная в наш мир в виде червяка, впившегося в ногу главного героя, хочет дать всем "то, что они хотят" - денег, к примеру. В средствах она не особо разбирается, а потому весь процесс скорее напоминает благотворительность от лица гигантской блохи, которая жиреет от крови подопечных. Но есть вещи и пострашнее. К примеру, быть семилетним в мире взрослых.
Тут все в клубке: и абсурдная зависимость от решений людей, которые правы просто потому, что старше и/или больше; невозможность или неумение сказать "нет"; пропасть между физическим и душевным взрослением; время, как таковое. Главный герой не в гуще событий: он спокойно сидит на скамейке перед озером-которое-океан, вспоминая события далекого детства. Реальная и "лучше-бы-реальная" (ничего не было; он просто гостил пару дней у девочки Летти, которая вовсе не живет одиннадцатилетней последние пару тысяч лет) версии истории накатываются друг на друга, как волны. И никто, конечно, не возвращается таким, как был.

Не знаю. С годами шаблон Геймана как будто не меняется: в центре всегда мальчик (реже девочка), проходящий инициацию под руководством девочки (реже мальчика). "The Ocean..." тоже об инициации; тут этот мотив, наверное, самый явный из всех, но центр художественной тяжести не на процессе трансформации, а на печальном открытии взрослого человека: оказывается, взрослых вообще нет. Есть только дети, помещенные в непомерно большие для них тела.

URL записи

@темы: booooooks