Я вот как тогда, так и сейчас не понимаю, почему все так умирают от "Ловца во ржи". Точнее сейчас уже слегка понимаю. Это вроде как передает состояние депрессующего подростка и его проблемы. Но там же нет ничего настолько особенного, чтобы и не подозревать о его существовании. Какое тут открытие, прорыв, обнаружение альтернативной точки зрения. Я раза три читала и все три раза не видела ничего кроме обычного жизнеописания от первого лица. Простой дневник. Колфилд же там не бунтует, не мечется, ничего не делает. Просто живет и все. Или у всех настолько позитивное мышление, что книжка открыла всем глаза на темные закоулки души? Все прямо каждый день ходят и поют про чудесный день и прекрасный пень. Никаких отрицательных эмоций, глупых поступков и недотраханных проституток.
Нет там этой teenage angst. Совсем. Слегка мрачноват парень, но в силу своего характера. Это его более чем обыкновенное мироощущение. А когда он видит свою счастливую сестру на карусели под дождем, то тоже чувствует себя счастливым. Так что все у него в порядке. Не утруждает себя тем, чтобы всегда соответствовать моменту, но это и понятно. Заебешься всем улыбаться, особенно когда дела не очень.
Так что я не поняла, что это за прорыв такой и для кого там освещены большие и важные проблемы. Единственное, это про детей и жестокую взрослую жизнь. Но и все на этом.

Более прозаичной была только "Смутная улыбка", но я ее не дочитала. Уж слишком скучно.


Хотя люблю книжку. Первую, ЛвР.

@настроение: простите, не хочется делать покрасивше. зблс

@темы: booooooks