Одинаковые слова, одинаковые мысли и оправдания. Одинаковые новости, одинаковые открытия, одинаковые тексты, одинаковые рисунки. Я открываю дневник и вижу, из каких источников человек "вдохновился". Открываю новостную ленту и вижу десять перепечатанных (а иногда и искаженных) вариантов одной новости. Читаю две статьи одного человека, написанные с разницей в полтора года, и вижу одни и те же слова, одни и те же больные мозоли, те же ошибки и те же формулировки. О трендах в моде и музыке можно только скорбно промолчать.
В такие моменты мне и правда кажется, что все люди делятся на тимы, типы, знаки, группы. Понятно, что личностный рост придумали на психологических тренингах для клерков, чтобы те не выбрасывались из окон своих офисов на 46 этаже. Никто не уникален и все формируются средой. Но нельзя же тащить в себя все, что нравится. Как-то нужно отфильтровывать.
Зато есть в этом несомненный плюс. Когда находишь кого-то, кто так же как ты пишет, ведет себя, одевается или разговаривает, то процесс улучшения и выявления всяких багов заметно ускоряется.

***
Мне надоел дневник, надоело его вести. Я даже не хочу его перечитывать. Целых девять месяцев продержался, дольше всех предшественников вместе взятых. Но, видимо, изжил себя. Проникновенных постов больше не пишется. Перед тем как написать что-то перед глазами выскакивает табличка "Зачем?" и весь запал пропадает. Я успешно отсоединилась от телевизора и социальных сетей. Так что заменить поток второсортной информации на источники и прекратить анализировать все на свете вместо того, чтобы делать, будет не сложно. В конце концов, это просто вопрос привычки. Все на свете это вопрос привычки, если честно. Стоит поменять пару привычек и волна изменений вокруг нас пойдет сама. Это гораздо вернее, чем делать резкие движения и рывки, чтобы потом оказаться в другом месте, но с тем же набором тараканов в голове.

Я тут наконец-то определилась со своими приоритетами и все встало на места. Больше не будет метаний в духе "о, как же я хочу приносить пользу людям! Но денег я хочу больше! Что же мне делать?!" или "я бездарность, мне только в филологи идти и умереть, задохнувшись под вековой пылью фолиантов из ленинской библиотеки" или "почему никто не учил меня органической химии и играть на фортепиано с трех лет?! Сколько времени упущено!". И так далее. На самом деле, я тут страдала для проформы больше. С интуитивно намеченного курса я не свернула ни разу и все эти метания не мешали мне, как разогнавшемуся поезду, идти точно к цели. Я знаю какие возможности и ресурсы мне нужны для того, чтобы не чувствовать, что я бездарно теряю время своей жизни, и собираюсь их получить. Все, что мое, я возьму. И все, что у меня есть, использую по максимому. А потом уже подумаю, что дальше делать. Уж придумаю что-нибудь.

@темы: current stuff, drink some coke on dat banana boat