Я решила выправить свой режим и встала в восемь сегодня. Потому что это уже не дело — ложиться в четыре ночи и вставать в четыре дня. Мотивацией был повторный поход на Хоббита, но на этот раз в новомодном формате HFR. Надежда умирает последней, что тут сказать. В этот раз я заснула примерно на середине и проснулась на последней битве, которую проспала в прошлый раз. В начале я даже воспряла духом: в груди затрепетало, любимый Шир, прекрасные виды, та самая музыка. Но потом опять все замерло, присмирело и заснуло наконец. Обилие экшена усыпляет ничуть не хуже, чем полное его отсутствие. Все, что я подметила в прошлый раз, остается в силе. Хотя пункт про плоскость и ограниченность мира излишне резким вышел, должно быть дело было в некачественной картинке. Все не так плачевно. Сказать по поводу фильма и сюжета мне больше нечего, так что перейду к тому, ради чего я полтора часа ехала на противоположный конец Москвы.

***
Вся разница заключается в том, что теперь частоту, с которой показывают фильмы увеличили до 48 кадров в секунду против бывших 24. Это не революция и не прорыв, теоретически фильмы можно прокручивать с частотой и в 60, и 100 кадров в секунду. Во время немого кино частота была 16 кадров. Потом традиционно стали использовать 24 кадра, к которым мы и привыкли. Все разница заключается в реалистичности изображения. Переходы между кадрами сглаживаются и картинка становится абсолютно реальной. Для телевидения давно уже применяется такой формат: для некоторых ситкомов, трансляций футбольных матчей и гонок, например. Первое ощущение от просмотра: боже мой, да все же совсем настоящее! Полное ощущение, что в кинотеатре прорубили окно прямо в хоббичью нору и ты подсматриваешь за Бильбо. Потом, начинается движение и картинка почему-то становится похожей на дешевый сериал. В Хоббита вложили очень много денег, поэтому огрехи видно не сильно. Но все равно заметно, что бороды наклеены, а стена пластиковая. Я не думаю, что такая предельная реалистичность необходима сказочной истории. Это просто идеально для документальных фильмов о дикой природе или космосе, но в художественных сразу вылезают все производственные швы и теряется часть воздействия на зрителя.
Учитывая, что это первая проба, то возможно, все претензии просто от непривычности. Я думаю, что все фильмы не будут переводить в 48 кадров. Будет как с 3D: высокобюджетные картины будут выходить в нескольких форматах. Просто теперь, помимо обычного формата, у нас есть 3D, IMAX 3D и HRF. Чем больше выбор, тем лучше, ящитаю.

***
Пользуясь тем, что это мой личный дневник, выставлю прелестное фото косметички, купленной сегодня в книжном. Там не оказалось ни одной книги, которую я хотела купить, а покупать наобум я не стала, у меня и так уже лежат штук пять таких "наобумленных". Так что я просто пошла в канцелярский. Помимо всяких чудесных тетрадей, я нашла эту милую сумочку. Мне кажется самолет на ней очень в духе "Небесного замка Лапута" или даже "Порко Россо". В любом случае, это очень Миядзаки.



Снизу видно кусок моей подушки с обнимающимися муми-троллями.

@темы: фильм! фильм!, current stuff