Около года назад я зачитывалась вопросником одной прекрасной девушки. Вопросник был и впрямь годный — часто обновлялся, ответы были длинные, складные, а главное мне почти во всем созвучные (это всегда главное). Даже если и были там какие-то резкости, преувеличения, грубости и прочие болезненные мнения, то их было немного, и большинство я могла, если и не разделить, то понять. Да и потом, если человек не может родить никакого резкого высказывания ни по одному вопросу, то хуйня этот человек, nuff said.
При этом обычно я так проникаюсь людьми, отошедшими в какую-нибудь сторону достаточно, чтобы избавиться от явных групповых маркеров и приобрести скиллы недоступные для достижения в группе (потому что они там не в ценностях, не поощряются, блокируются и тд). Второй пункт решающий, он как раз определяет степень реальности, а не придуманности образа. Идеальный пример — ученые. Как правило, у них уже достаточно знаний, определяющий уровень их взаимодействия с жизнью (отсутствие религии головного мозга, широта взглядов, отсутствие немотивированной агрессии к отличающимся людям, превалирование рационального над чувствами и прочие ништяки). И в целом они достаточно далеко отходят от массового сознания. Достаточно, чтобы ставить цели, завязанные на личных желаниях, а не на навязанных, пропагандируемых или общественно поощряемых, например.
Возвращаясь к девушке. Назовем ее Ы. Эта девушка меня очень сильно зацепила, как раз наличием прокаченного сознания при стандартном векторе жизни. Ее ответы были настолько полны, хороши и профессиональны (я знаю, что к жизни это слово малоприменимо, но есть люди, которые даже о своем ежедневном уходе за волосами рассказывают профессионально — это такой подход вообще ко всем вопросам: полный, исчерпывающий), что я читала ее ответы каждый день, как некоторые читают новостную ленту, а иногда даже гадала на них. К сожалению, я не застала ее дневник, она его удалила до того, как я ее нашла. Поэтому около года я просто читала ее ответы, собирала информацию по крупицам. Что касается сбора информации, то здесь я нескромно скажу, что это одна из самых моих успешных областей. Я всегда помню важные вещи, сохраняю в нескольких местах важную информацию, а если не сохраняю, то всегда помню, где найти. И нахожу при надобности.
Так что довольно быстро я узнала про Ы. довольно много сведений: о семье, месте учебы, личных отношениях, планах на будущее, местах работы, общих представлениях о жизни, желаниях, приоритетах. Нашла все доступные в сети фотографии. Обнаружила больные точки и слабые места. Ну и всякие мелочи, конечно. Вроде даты рождения, красила ли она когда-нибудь волосы, кто ее парень по гороскопу, на какой станции метро она живет, а на какой работает. Вопросника уже давно нет, но я все помню.
Так вот Ы. действительно удивительная. Это был (я точно знаю) один из тех редких людей, у которых есть огромные силы и возможность делать что-то, менять, гнуть под себя реальность.
Она сама себя взрастила. Почувствовала в себе силы и начала расти. Я думаю, лет через десять, а может и раньше, она возглавит что-то стоящее и станет одним из ключевых игроков в своей области. Она уже и сейчас выше многих. Когда я читала ее вопросник, то ей было около 23 лет. Этой весной будет 25. И у меня есть предчувствие, что мы с ней когда-нибудь встретимся. Может быть мне посчастливится поработать под ее руководством. Если так случится, то это будет поистине один из самых магических моментов моей жизни. Круг замкнется. Я чувствую, что когда-нибудь мы с ней пересечемся.
На самом деле я уже делала попытки сближения. Есть общая нейтральная область, на которой мы могли бы взаимодействовать. Штука в том, что придется пройти через много гораздо менее мне интересных людей, чтобы выстроить общение. Да и не время еще. Нужно подождать.
Из контактов с Ы. у меня остались несколько сохраненных ответов, семь фотографий, рабочий инстаграм и твиттер, страница вконтакте (пустая практически).
Конечно, я ее немножко идеализирую. И сейчас вижу в Ы. признаки оскудения. Но все равно она сильно больше, чем многие, многие люди. Отчасти, я в ней увидела аккуратно соблюденный баланс между счастливой жизнью, наполненной многими совершенно тривиальными вещами, и свободой, незамыленностью мышления. Способность созидать свою жизнь, планомерно и уверенно. Не отпуская ее вниз по течению (это опасно).
Так что к Ы. я питаю симпатию самого искреннего рода, может даже и большую, чем к моим любимым ученым и творцам. Достойно создавать свою жизнь может не каждый.
@музыка:
Oasis - Live forever
@настроение:
Lights will guide you home
@темы:
I like this ship. You know, it's exciting,
H is for humanity