воскресенье, 30 декабря 2012
путано, для себяПрофессии мечты:
1. Военный врач или медсестра.
Это очень давнее желание. Любая история, где затронута эта тема, меня очень трогает. Моя прабабушка была военным врачом, работала в тифозном бараке и выжила одна из всех, кто там работал. Так что я думаю, такое трепетное отношение к врачам и, в особенности, к врачам в зоне военных действий у меня с детства. А еще прадедушка тоже был врачом и тоже во время войны. Он сам себе вырезал аппендицит тогда.
2. Генетик.
Наука мне представляется одним из немногих достойных занятий человека. Если бы я была ученым, то генетиком. Опять же, близко к медицинской теме. Но тут уже у меня маловато шансов совсем.
3. Преподаватель истории в вузе или старшей школе.
Хочу пробовать себя в роли преподавателя, когда у меня будет достаточно знаний и опыта. Направлять юные умы, быть наставником и другом, просвещать и помогать. Мой дедушка преподавал в физтехе некоторое время, так что это тоже в крови и зудит, зудит.
4. Монтажер в кино.
И оператор. Желательно во всяких фильмах о природе, животных, странах. Сидеть в засаде в дикой саванне ради пары умопомрачительных кадров было бы неплохо. Я вообще немножко сдвинута на теме близости природе и считаю, что человек в своих городах много теряет и нельзя рвать связь с дикой природой. Но чистым активистом от всяких организаций вроде WWF, я бы вряд ли стала, а снимать фильмы для BBC и Animal Planet, вай нот?
5. Судья.
Это как раз та карьера, к которой я буду стремиться. Общество нужно жестко контролировать, любое преступление должно быть наказано. Люди должны понимать, что несут ответственность за свои поступки и ничьи права не должны быть ущемлены. Международный суд ООН — моя голубая мечта сейчас.
Пока у меня в планах поволонтерствовать во время студенчества, поездить по неблагополучным странам в качестве преподавателя английского, к примеру. Вряд ли мне удастся прорваться в госпитали без медицинского образования, но кто знает.
Кстати, есть чудесный сайт, ссылку на который я успешно потеряла, и на нем в режиме онлайн собираются добровольцы из всех стран мира, кооперируются в группы и отправляются в какую-то страну волонтерствовать. Например: реставрировать заброшенный замок в Польше. Или работать в доме для пожилых людей в Китае, или спасать популяцию редкого вида рыб на островах в Океании, или помогать собирать урожай риса фермеру в Индии. Естественно, это все на голом энтузиазме и за свой счет. Но сама идея-то какова. Надо найти этот сайт.
Если возвращаться к российским реалиям: главврач в государственной больнице получает 50000 рублей; у ученых есть будущее только в сферах проплачиваемых государством (вся эта нанохерня), либо за рубежом; монтажеры склеивают сюжеты для новостей или работают в убогом российском кинематографе, что явно уменьшает ценность их работы; преподавательство меня не интересует пока.
Так что пока международное право только выходит.