Одной из самых важных идей из тех, которые я уловила в воздухе, является практически заповедь "не усложняй". Она включает в себя несколько пунктов.

Пункт первый про отношения людей.
Что касается людей, то я никогда не стану приписывать им чувства или мнения, если для них нет прямых доказательств. В этом плане я совершенно не напрягаюсь по поводу того, что кому-то не нравлюсь или нравлюсь. Нет смысла паниковать, пока еще ничего не понятно. И всякие детали подводить под что-то обобщенное тоже мне представляется бессмысленным. Если человек со мной не поздоровался, то это еще не значит, что я ему не нравлюсь или он обиделся. Это просто значит, что он не поздоровался. А причин этому может быть множество. А вот если человек ко мне подошел и сказал "ты говно", то значит я ему действительно не нравлюсь.

Пункт второй за жизнь.
Но самое важное значение этой гениальной и оригинальной мысли все-таки лежит в отношении к жизни. Ай фемли белиф, что самое хуевое, что можно сделать со своей жизнью, это подвести ее под теоретическую базу.
1. У меня мало друзей, потому что все люди гнилые лгуны и тупые бараны.
2. Я еду учить детей в Африку ради светлого будущего.
3. Я работаю за идею, потому что деньги это грязь.
4. Я уйду из офиса и стану художником, потому что не хочу поддерживать систему.
5. Я уеду из Москвы, потому что это чертова клоака, где ломаются людские судьбы.

Для наглядности перейдем в формат самого ненавистного мной задания в учебниках английского "найди и исправь ошибки в предложениях":
1. У меня мало друзей, потому что я в них не нуждаюсь или нуждаюсь, но не способен установить связи с подходящими людьми.
2. Я еду учить детей в Африку, потому что это занятие даст мне чувство сопричастности и значимости. Я буду делать то, что мне нравится и где мне нравится.
3. Я работаю за идею, потому что мне не платят нахожу это приемлемым для себя.
4. Я уйду из офиса и стану художником, потому что не способен работать в офисе и хочу быть художником.
5. Я уеду из Москвы, потому что не хочу в ней жить.

Все дело в вас. Хотите - делаете. Не хотите - не делаете. Никакой теории, только личный выбор. Жизнь такая большая, очень трудно подвести каждое свое решение под красивую теорию. Намного проще просто понять, что тебе этого хочется и ты это делаешь, потому что тебе этого хочется. Или должен, или вынужден. Но осознание своего долга или обязанности тоже требует личного желания. Так что это тоже выбор в своем роде.

В жизни сразу видно людей, которые просто живут и которые подводят свою жизнь под теоретическую базу.
Я знаю хирурга, который поступил в мед в 25 лет, после армии и какого-то техникума. Он просто читал учебники после работы ремонтником и поступил. Я ни разу не слышала от него, что он поступил в мед, потому что всегда хотела спасать человеческие жизни или что он считал свою работу ремонтника ошибкой или жалел упущенного времени. Он просто принимал все события своей жизни как должное. Как следствие своих осознанных решений и неотвратимых обстоятельств.
И я знаю одного "дауншифтера". У него как раз очень объемная теория. Про бизнес и девяностые, про деньги и свободу, про истинное призвание человека и пр., и пр. Так вот этот дауншифтер на самом деле стесняется своей жизни. Когда он бывает наездами в Москве, то на вопрос "Чем занят?" начинает рассказывать про свою теорию, вместо того, чтобы сказать "Ничем. Живу, как хочу. Бездельничаю, трачу бандитские деньги. А ты тут батрачишь круглый год. Сасай, лалка".



Пункты третий, четвертый и остальные останутся недосказанными.
В них бы рассказывалось о том, что все вышенаписанное главное осознавать для себя. А для других можно и теории придумать.