Если бы научились записывать музыку из голов людей, то моя бы звучала очень похоже на Моби. Много звуков, красивых и разных, образующих простую мелодию, и голос, повторяющий одну и ту же строчку или куплет.
А если бы эмоции любого человека нарисовали, то получились бы картины из ЦСИ Гараж. Там собрали на выставку "картины неизвестных художников". Обычных людей, без образования и навыка. Ярко, но уродливо. Рисунки без мастерства, случайным образом образующие знакомые образы. Иногда прекрасные, но большинство — шлак. Но в этом есть справедливость. Я хочу иметь возможность смотреть не только на картины людей, умеющих рисовать, но и на уродливые, пошлые или просто обычные по исполнению работы. Потому что исполнение — это средство, а целью всегда является идея.
Там была серия из трех картин какого-то художника, которого в сопроводительной карточке охарактеризовали не только по профессии (рабочий или слесарь, не помню), но и как патриота. Там были три его огромные картины, написанные маслом. Очень примитивно написанные. И на всех трех в центре была женщина, внешне абсолютно похожая на Софию Ротару. На одной картине она изображала нимфу, шагающую по пшеничным полям мимо изможденных, грязных рабочих, на другой — ведьму с зеленым лицом и клыками, убивающую людей, на третьей — Родину-мать с косой, заплетенной вокруг головы, и в сарафане . На третьей еще сверху крупными буквами, изображенными в виде клумб с красными цветами, было написано: СОВЕРШЕНСТВО. Я впечатлились.
Еще там вся стена была занята работами одного учителя истории, который каждый день приходит в один и тот же парк и пишет этюды акварельными карандашами. Один этюд он пишет два дня, то есть в одной картине, составленной из двух листов А4, запечатлены два дня. Каждый день, без пропусков. В конце месяца он пишет дополнительный этюд, таким образом празднуя окончание месяца. Каждый день нарисован. И нам выставили весь год, нарисованный этим учителем.
Там еще много было прекрасного и странного, но везде была видна идея. Иногда дурацкая или попахивающая шизофренией, но везде была. Так что пусть будет больше выставок с работами не художников, а людей, занимающихся совсем другим делом профессионально. У всех же есть какие-то рисунки, наброски, фигуры, составленные из слов и строчек, коллажи. Иногда приходишь к человеку домой и находишь их между страницами книг, смятыми в ящиках, на полях тетрадей и книг. Всегда интересно на них посмотреть, какими бы они не были. А тут сразу сотни и с пояснениями автора. Кладезь для людей, любящих смотреть на других людей и отмечать в них прорву потенциала и историй. Таких, как я.

***
Ночью в парке хорошо, гораздо лучше, чем днем. Особенно, когда там много людей, музыка и можно спокойно полчаса поспать на газоне. Сделали ли бы специальные ночные парки, что-ли. Я бы там поселилась. Ощущение, что ты на собрании хатифнаттов и заряжаешься электричеством, чтобы утром опять пойти скитаться.