Вот очень легко жить во имя чего-то. Я буду достойным сыном своего отца! Я не подведу! Я буду жить, чтобы у моих детей появился шанс! Я буду заботиться о бедных, потому что я достойный мэр этого города! Моя честь дворянина не позволяет мне проводить вечера в этом грязном трактире! Я понесу эту мучительную кару, ибо это мой священный долг! Я буду делать добро во имя отца и сына и святого духа!
Это так легко: придумать себе святую цель или заповеди, или принцип, или дело всей жизни и держать его, как подпорку под свои хилые плечи. Потому что не в состоянии честно посмотреть в себя и принять, что помогать-то совсем не хочется, и не хочется всю жизнь проводить в лишениях, а хочется пойти по трактирам и пабам, щипая толстых шлюх за розовые ягодицы. Но ведь нельзя же. То ли потому что сам кривой, то ли потому что кто-то научил. И вот тут появляется она. Идея. Фикс, икс, игрек. Под эту идею так легко свести всю жизнь, ведь это уже не ты делаешь свой выбор — за тебя его делает идея. Если есть идея, то можно уже не думать. Она задает вектор, она предопределяет результат.
Особенно здесь отличилась религиозная мораль. Прямо пульсирующий красным пример. Все эти пожертвования, подставь вторую щеку и индульгенции. Они как бельмо на глазу. На здоровом глазу морали, которую я нежно люблю и всех моралистов тоже люблю нежно и трепетно. Мораль — это же прекрасно. Она призвана для того, чтобы люди не перерезали друг друга и ставили свое разумное начало выше животного. Все чистые помыслы и благие намерения идут от чистого разума, я считаю. Так же как и грязные помыслы и дурные намерения идут от покалеченного разума, испорченного. Поставить разум выше инстинктов — это и есть задача морали. И она должна быть осознанная. Она должна идти от самого человека, должна быть его выбором и его порывом. Конечно, уже после того, как этот самый человек провел время в обществе, где ему вдолбили мораль, и он понял, что это единственно возможный для него путь. Принял это и сделал своей частью.
Тоже самое относится и к достоинству, чести, и к ответственности и к любому чувству, положительно влияющему на общество и человека. И которое можно заменить суррогатом идеи фиксиксигрек, пришедшей не от принятия этого чувства как истины, а от подстраивания под среду и "чтобы было правильно". Хотя внутри все неправильно.
Так что для меня есть большая разница между поступками от человека и поступками от идеи. Другое дело, что в большинстве случаев результат они приносят одинаковый, часто положительный. Но истоки разные.
Если визуализировать, то это выглядит как труп, пытающийся погладить котенка. Вроде не запретишь, но что-то явно не так.

Хотя вполне возможно, что принцип fake it 'till you make it тут сработает. Но почему-то у меня нет твердой в этом уверенности.